إحياء عالمي ليوم الأرض الفلسطيني
السبت، 03 آذار، 2012
«30 آذار أنا مشارك وأنت؟»، عنوان يتحضر يختصر إحياء الذكرى السادسة والثلاثين ليوم الأرض للعام الحالي. وقد جاءت فكرة إحياء المناسبة عالمياً من الحقوقي الهندي فيروز ميسرو وبالا، المتحمس للقضية الفلسطينية. وتشمل إقامة مسيرات إلى الحدود الفلسطينية في دول الطوق، ومسيرات إلى القدس، والقيام بنشاطات في دول العالم. وقد أطلق على المسيرات اسم «مسيرة القدس العالمية» تجسيدا لرمزية اليوم، وتأكيداً على حق الفلسطينيين التاريخي بأرضهم، ومواجهة تهويد القدس.
وعقد اللقاء التنسيقي الأول لإحياء المناسبة في عمان، بحضور ممثلين عن مختلف الدول والقارات في العالم، فيما أكدت عضو اللجنة الإعلامية في مسيرة القدس العالمية فيدا وردة أن إحياء يوم الأرض سيكون مختلفا عن الأعوام السابقة، لناحية المساحة الجغرافية العالمية التي ستشملها النشاطات، وتتوزع على كافة دول العالم بأشكال مختلفة.
وقالت: «إن الاستعدادات للمناسبة بدأت فعليا عبر فتح مراكز تسجيل في غالبية مخيمات اللاجئين الفلسطينيين في لبنان، وإنشاء صفحات للمسيرة على شبكة الانترنت «الفايسبوك» باللغتين العربية والانكليزية»، مشيرة إلى أن «اللجنة التنسيقية ستقدم اقتراحات لأماكن مسيرة لبنان، من بينها الناقورة والخيام وبنت جبيل الأقرب إلى حدود فلسطين». ويبدأ البرنامج بمسيرة تنطلق اليوم من اندونيسيا نحو جاكرتا، والتجمع في 9 آذار في إيران، حيث ستنطلق قافلات برية وبحرية وجوية نحو دول الطوق، على أن تكون سوريا من المشاركين بقوة في المسيرة.
وفي إطار الاستعدادات عقدت «لجنة تنسيقية منطقة صور» لقاء في مقر «منتدى الفكر والادب» في المدينة أمس، لبحث سبل المشاركة في المناسبة، بحضور النواب نواف الموسوي وعبد المجيد صالح وعلي خريس، وممثلين عن الأحزاب اللبنانية والفصائل الفلسطينية، ومؤسسات المجتمع المدني اللبناني والفلسطيني.
المصدر: حسين سعد – السفير