خطة طوارئ بمخيمات صيدا لاستقبال النازحين الفلسطينيين من سوريا
الثلاثاء، 14 آب، 2012
وضعت المؤسسات الاهلية في مخيمات منطقة صيدا خطة طوارئ لاستقبال النازحين الفلسطينيين من سوريا، في اجتماع عقد في عين الحلوة بدعوة من لجنة الشؤون الاجتماعية للجان الشعبية لــ "منظمة التحرير الفلسطينية" في مخيمات صيدا.
وذكرت مصادر فلسطينية لـ"النشرة" ان "الاجتماع كان حاسما لجهة توحيد الجهود لتخفيف معاناة النازحين الفلسطينيين من سوريا الى مخيمات صيدا، حيث أكد المجتمعون على ضرورة ان تحمل الاونروا المسؤولية الكاملة عنهم لانها معنية بإغاثة اللاجئين الفلسطينيين اينما كانوا وخاصة اذا ما تعرضوا لظروف طارئة اضطرتهم الى النزوح".
وطالب المشاركون منظمة التحرير الفلسطينية "القيام بواجبها الانساني بشكل فوري وسريع" حيث انبثق عن الاجتماع لجنة تضم ممثلين عن المؤسسات الاهلية والأونروا ومسؤول الشؤون الاجتماعية للجان الشعبية في مخيمات صيدا فؤاد عثمان.
ودان عثمان تقاعس "الاونروا" عن القيام بواجبها الانساني تجاه النازحين الفلسطينيين على المستوى الاجتماعي والصحي، قائلا "نحن بصدد تحرك شعبي الى جانب النازحين الفلسطينيين امام مقر الأونروا في حال استمرار تقاعسهم، مطالبا المنظمة في ذات الوقت "القيام بواجبها الانساني للنازحين بصفتها الممثل الشرعي للاجئين الفلسطينيين على المستوى السياسي".
واكد انه "جرى الاتفاق على وضع خطة طوارئ لتخفيف معاناة النازحين"، داعيا السلطة اللبنانية الى "تجميد كافة الاجراءات الادارية التي تزيد الاعباء عليهم بدء بالإقامة وتجديدها كل ثلاث اشهر اضافة الى اعفائهم من الرسوم المالية".
المصدر: النشرة