القائمة

مواقع التواصل الأجتماعي

قهوجي: لا عودة إلى الوراء في «البارد» و«عين الحلوة»

قهوجي: لا عودة إلى الوراء في «البارد» و«عين الحلوة»
 

الثلاثاء، 26 حزيران، 2012

اعتبر قائد الجيش العماد جان قهوجي أن «تقاطع الشحن السياسي والفئوي مع القضايا الاجتماعية الشائكة التي يعانيها المواطنون، قد أدى خلال الفترة الأخيرة الى حصول احداث امنية في مدينة طرابلس وبعض المناطق الاخرى، وصولا الى مخيمي نهر البارد وعين الحلوة».

وأضاف «كنا بالمرصاد لهذه الاحداث حيث تعاطينا معها من موقع المدرك لأبعادها وتفاصيلها، والحريص على أرواح المواطنين، وعلى عدم جعل الامور تنزلق الى مستويات خطيرة لا تحمد عقباها، وكان بنتيجة ذلك، إعادة فرض الأمن والاستقرار بأقل الأضرار الجسدية والمادية الممكنة».

وأكد قهوجي أن «لا عودة لعقارب الساعة الى الوراء بالنسبة الى ما حصل في مخيمي نهر البارد وعين الحلوة، ولن نسمح أن تتحول القضايا الانسانية المحقة للأخوة الفلسطينيين، والتي عملنا جاهدين ولا نزال على الاسهام في معالجتها، الى سبب للإخلال بالأمن أو التعرض لكرامة الجيش وشهدائه مهما كان الثمن».

كلام قهوجي جاء في احتفال تكريمي اقامه له وزير الداخلية مروان شربل في وزارة الداخلية، لمناسبة منحه «ميدالية الجدارة».

وشدد قهوجي على أن استقواء أي فئة بالخارج ضد أي فئة أخرى «هو بمثابة جلد للذات، ففي الوحدة الوطنية قوة للجميع، وفي التشرذم ضعف للجميع».

واعتبر أن «أكثر ما نحتاج إليه كعسكريين وأمنين هو مضاعفة الجهود والارتقاء بأنفسنا الى أعلى درجات المسؤولية، فنحن أم الصبي، وبالتالي لا مكان في عقيدتنا للإحباط والتراجع، ولا استقالة من دورنا وواجباتنا الوطنية، كائنة ما كانت الظروف والتحديات».

وقال شربل في كلمته «إن قهوجي ابن المؤسسة العسكرية الوطنية استحق بكل جدارة الميدالية لتأديته خدمات جليلة وبذله جهوداً كبيرة في مؤازرة الوزارة للقيام بدورها الفاعل على الصعد كافة ولنزاهته واخلاصه وعطائه وتضحيته ووفائه وحمايته العيش المشترك وارض لبنان وشعبه ومؤسساته من كل اعتداء وبخاصة من قبل العدو الاسرائيلي».

وحضر التكريم المدير العام لقوى الامن الداخلي اللواء اشرف ريفي، المدير العام للامن العام اللواء عباس ابراهيم، رئيس الاركان في الجيش اللواء الركن وليد سلمان وعدد من كبار الضباط.

من جهة أخرى، رأس شربل في مكتبه في الوزارة، اجتماعا أمنيا اعلن في خلاله انه بالتنسيق بين وزارتي «الداخلية» و«الدفاع» ستنفذ الاجهزة الامنية من جيش وقوى أمن داخلي وأمن عام وأمن دولة شهراً أمنياً على كل الاراضي اللبنانية من دون استثناء وذلك اعتباراً من يوم غد، حيث ستقوم الاجهزة بتكثيف الدوريات والحواجز ليلا نهارا والقيام بمداهمات لأمكنة تواجد المطلوبين والتي تشهد إخلالا أمنيا وأوضاعا غير مستقرة، وأكد ان هذه الاجراءات التي ستستمر طوال السنة، «من شأنها طمأنة العرب والمواطنين واعادة الثقة بالوضع الامني».

المصدر: السفير