القائمة

مواقع التواصل الأجتماعي

اكبر حملة: لجنة الزكاة والصدقات تقدم معونات لـ 1400 عائلة نازحة إلى مخيمات صيدا

اكبر حملة: لجنة الزكاة والصدقات تقدم معونات لـ 1400 عائلة نازحة إلى مخيمات صيدا
 

الجمعة، 18 كانون الثاني، 2013

في حملة هي الأكبر من نوعها منذ بداية الأحداث الدامية في سوريا، قدمت لجنة الزكاة والصدقات مساعدات لـ 1400 عائلة نازحة إلى مخيمات صيدا مسجلة على كشوفاتها حتى الآن، فمنذ بداية شهر كانون الثاني 2013 تحولت مكاتب لجنة الزكاة والصدقات "خلية نحل" واضعة كل إمكاناتها.. المادية وطواقمها البشرية من أجل خدمة النازحين، فقدمت لهم كل ما استطاعت تأمينه من احتياجاتهم الملحة من حصص تموينية وطرود منظفات منزلية وأغطية وفرش وأدوات منزلية وأحذية وذلك بالتعاون والتنسيق مع المؤسسات والجمعيات العاملة في إغاثة النازحين.

وقامت لجنة الزكاة والصدقات بالتعاون مع "مؤسسة راف" وجمعية الايادي البيضاء بتوزيع 1200 حصة تموينية لمعظم العائلات التي نزحت منذ بداية الأحداث الدامية في سوريا إلى مخيمات صيدا وجوارها وذلك على عدة مراحل لأسباب تتعلق بكيفية تنظيم تسليم المعونات لمستحقيها.

وقدمت لجنة الزكاة والصدقات وبالتعاون مع جمعية إشراق النور الخيرية 600 طردا يحتوي على منظفات منزلية، حيث قام أمير الحركة الإسلامية المجاهدة الشيخ جمال خطاب ومدير جمعية إشراق النور الشيخ أبو جهاد الزغبي وقاضي صيدا الشرعي الشيخ محمد ابو زيد ممثلاً مفتي صيدا وأقضيتها الشيخ سليم سوسان وأمين سر اتحاد المؤسسات الإغاثة في منطقة صيدا كامل كزبر يرافقه وفد من الاتحاد الأوروبي بالاطلاع على معاناة النازحين عن كثب، بالإضافة إلى أعضاء القوى الإسلامية بتسليم الدفعة الأولى من المساعدات على العائلات النازحة، وقد سبق عملية التوزيع لقاء عقد في مقر لجنة الزكاة والصدقات تدارسوا فيه كيفية تقديم المساعدات للنازحين بشكل مستمر والأولويات التي يحتاجونها.

"هيئة الإغاثة السعودية"

وزعت لجنة الزكاة والصدقات 750 حراما مقدمة من هيئة الإغاثة الإسلامية السعودية، حيث قامت اللجنة بإعطاء الأولوية للعائلات التي نزحت مؤخراً من سوريا والتي لجأت إلى مخيمات صيدا لحاجتها الملحة للأغطية وكذلك للعائلات التي لديها نقص في الأغطية في ظل البرد القارس.

حملة دفيني

قامت لجنة الزكاة والصدقات بتوزيع ألف حذاء نسائي وولادي ضمن "حملة دفيني"، أدخلت بعض السرور الى قلوب العديد من الأطفال والفتية الذي افتقدوه خلال رحلة نزوحهم القسري عن منازلهم وممتلكات ذويهم، فحرص القيمون على تسليم الحذاء للأطفال والفتية مباشرة لإشعارهم بالاهتمام بهم، ما أمكن ذلك .

مساعدات الاونروا

وكانت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الاونروا" قد أوكلت إلى لجنة الزكاة والصدقات توزيع مئات الفرش والأغطية ومواد التنظيف وأدوت منزلية لمستحقيها، فقامت اللجنة بتقديمها للعائلات التي نزحت خلال شهر كانون الثاني من هذا العام، بالإضافة إلى العائلات التي تم التأكد من حاجتها إلى الفرش والأغطية.

اتحاد المؤسسات الإسلامية

كما قامت لجنة الزكاة والصدقات بالتعاون مع اتحاد المؤسسات الإسلامية لإغاثة النازحين من سوريا بتأمين حليب الأطفال والحفاضات للعديد من الأطفال ضمن العائلات النازحة .

واوضح أمين سر اتحاد المؤسسات الإسلامية في مخيمات صيدا ممثل لجنة الزكاة والصدقات إبراهيم المقدح "ابو إسحاق" أن الحملة لا زالت مستمرة من أجل تقديم المعونات المتاحة لأهلنا النازحين، مؤكداً بأننا لن نألو جهداً من أجل تقديم كل ما يلزم لهم من مسكن وملبس ومواد غذائية وغيرها من الاحتياجات ضمن الإمكانات المتوفرة لدينا كلجنة زكاة وصدقات واتحاد المؤسسات الإسلامية بالتعاون والتنسيق مع كافة المؤسسات الدولية والجمعيات الخيرية لسد جزء مما يحتاجه النازحون شعوراً منا بالمسؤولية الملقاة على عاتقنا ومن أجل خدمتهم الذي نعتبره شرف لنا.

المصدر: منتدى الاعلاميين الفلسطينيين