القائمة

مواقع التواصل الأجتماعي

«الأونروا»: نحتاج 14 مليون دولار لمواجهة تفشي وباء «كورونا»


الأربعاء، 18 آذار، 2020

أعلنت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى «الأونروا»، أنها تحتاج وبشكل عاجل إلى 14 مليون دولار أمريكي، للتحضير والاستجابة لتفشي وباء كورونا"COVID-19" خلال فترة أولية مدتها ثلاثة أشهر.

وأوجزت «الأونروا» في النداء العاجل الذي أطلقته، أمس الثلاثاء، الأولويات الفورية والمتطلبات المالية للصحة والخدمات الأخرى المتعلقة بالوباء في الضفة الغربية، بما في ذلك القدس وغزة والأردن ولبنان وسوريا، بالإضافة إلى الاحتياجات العادية للميزانية البرنامجية للأونروا.

وأورد النداء تصريح لـ "كريستيان سوندرز"، القائم بأعمال المفوض العام للأونروا قوله: "إن ظروف المعيشة المكتظة والضغوط الجسدية والعقلية وسنوات من الصراع الذي طال أمده كلها عوامل تجعل السكان الذين يقدر عددهم أكثر من 5.6 مليون لاجئ فلسطين عرضة بشكل خاص للتهديدات المستمرة لكورونا".

وأضاف: "لقد أعلنت جميع البلدان والسلطات المضيفة للحقول الخمسة للوكالة سلسلة من الإجراءات القوية للتعامل مع انتشار COVID-19، والتي ستتبعها الأونروا وستدخل في عملياتها".

وأضح انه حتى اليوم، تم إغلاق جميع مدارس الأونروا والمؤسسات التعليمية الأخرى عبر المجالات الخمسة مؤقتا، ومع ذلك، فإن جميع العيادات الصحية التابعة للأونروا البالغ عددها 144 عيادة لا تزال تعمل بكامل طاقتها وتواصل تقديم خدمات الصحة الأولية الأساسية، التي أصبحت اليوم أكثر أهمية من أي وقت مضى، لاحتواء ومعالجة انتشار الوباء المستمر.

وقال سوندرز: "إن عدداً لا يحصى من الأفراد وكل حكومة يشاركون في الجهود العالمية الهائلة لاحتواء انتشار وتخفيف تأثير COVID-19، والأونروا وموظفينا ومجتمع اللاجئين الفلسطينيين الذين نخدمهم لا يختلفون".