القائمة

مواقع التواصل الأجتماعي

اللجان الأهلية في مخيمات صور تقيم اعتصاما حاشدا أمام مكتب الأنروا للمطالبة باغاثة وايواء النازحين الفلسطينيين من سوريا

اللجان الأهلية في مخيمات صور تقيم اعتصاما حاشدا أمام مكتب الأنروا للمطالبة باغاثة وايواء النازحين الفلسطينيين من سوريا
 
 
الأربعاء، 02 كانون الثاني، 2013
صور، لاجئ نت

بدعوة من لجنة المتابعة العليا للجان الأهلية في منطقة صور أقيم اعتصاما حاشدا أمام مكتب الأنروا الرئيسي في منطقة صور حيث احتشد أهالي مخيمات وتجمعات منطقة صور مع النازحين الفلسطينيين القادمين من سوريا مطالبين الأنروا القيام بواجباتها تجاه النازحين والذين يقدر عددهم في منطقة صور حوالي 700 عائلة فلسطينية موزعين على كافة مخيمات وتجمعات منطقة صور، رفع في الاعتصام يافطة كبيرة كتب عليها " اللجان الأهلية في مخيمات صور تطالب الانروا ايواء واغاثة النازحين الفلسطينيين من سوريا". كما رفع الرجال والنساء والأطفال النازحين لافتات كتب عليه عبارات "هل ترضون بهذه العيشة لأطفالكم يا أنروا، من لأطفالنا من برد قارص، نريد سكن يأوينا الى حين عودتنا، وغيرها من العبارات المطالبة الأنروا القيام بدورها تجاه أزمة النازحين، وتحدث الحج أبو ابراء باسم النازحين حيث طالب الانروا ايجاد سكن أو بدل أجار سكن للنازحين ومتأمين مساعدات باستمرار لحين عودتهم الى منازلهم التي جاءوا منها، وتلا مسؤول اللجان الأهلية في صور الاستاذ محمد الشولي مذكرة تضمنت طالب فيها الأنروا بتحمل مسؤولياتها تجاه النازحين والعمل على وضع خطة طوارىء للتعامل مع هذا الحدث باعتبار انها الجهة الدولية المسؤولة عن اغاثة وحماية الفلسطينيين وبالتالي فاننا نطالب بالآتي:

1 ـ توفير الايواء المناسب للاجئيين أو دفع ايجار للمنازل التي تقطنها العائلات النازحةخصوصا أن تكلفة السكن مرتفعة جدا وأن هناك توجه رسمي بعدم انشاء مخيمات جديدة في لبنان.

2 ـ توزيع مواد اغاثية وعينية كافية وبشكل دوري لحين انتهاء الازمة وعودة اللاجئين الفلسطينيين.

3 ـ أخذ حصة اللاجئين الفلسطينيين من المساعدات التي تحصل عليها الدولة اللبنانية بشأن اللاجئينمن سوريا الى لبنان في بداية السنة الميلادية الجديدة 2013م وتوزيعها على اللاجئين الفلسطينيين.

4 ـ اطلاق النداءات العاجلة ودق أبواب الممولين للحصول على تمويل يغطي حاجة النازحين من الأموال والمساعدات العينية والاغاثية.

5 ـ العمل على استيعاب جميع الطلاب الفلسطينيين من اللاجئين وايجاد برامج تعليمية تتناسب ومنهج الدولة السورية.

6 ـ التواصل والتنسيق مع الأمن العام اللبناني بخصوص تسهيل مرور النازحين على المعابر والتمديد الدوري لاقامتهم دون غرامات مالية لحين انتهاء الأزمة السورية.

7 ـ مطالبة الامم المتحدة بشخص بان كي مون بضرورة العمل على تأمين المتطلبات الاساسية للاجئين الفلسطينيين أسوة باللاجئين الى تركيا والأردن والعراق وغيرهم من الدول المضيفة.

وتحدث في الاعتصام عضو القيادة السياسية لحركة حماس في لبنان جهاد طه داعيا الحكومة اللبنانية والأنروا وقيادة الفصائل الفلسطينية في لبنان للعمل معا لوضع استراتيجية واضحة لاغاثة وايواء النازحين الفلسطينيين من مخيمات سوريا الى لبنان، كما أكد طه أن حركة حماس حريصة على عودة النازحين الى مخيماتهم في سوريا في أقرب وقت ريثما تتوفر الظرفوف الأمنية المناسبة، وقال طه ان حماس تقوم بواجبها الاغاثي تجاه النازحين في كافة أماكن تواجدهم في لبنان، ورفض طه كل التصريحات العنصرية التي أطلقت بحق النازحين من بعض الساسة في لبنان.