القائمة

مواقع التواصل الأجتماعي

اللجنة الصحية: متابعة تنسيق آليات العمل لمواجهة فيروس كورونا في المخيمات الفلسطينية


السبت، 21 آذار، 2020

عقدت اللجنة الصحية التي تضم ممثلين عن الفصائل الفلسطينية واللجان الشعبية والمؤسسات والهيئات العاملة في المخيمات والتجمعات الفلسطينية المحلية والدولية اجتماعا برئاسة الأونروا، لمتابعة وتنسيق آليات العمل لمواجهة فيروس كورونا  COVID-19. في بداية الإجتماع قدم الدكتورعبد الحكيم شناعة رئيس قسم الصحة في الأونروا ورئيس اللجنة موجزاً حول الإجراءات التي قامت بها الأونروا منذ الإعلان عن بدء تفشي الفيروس في لبنان.

وخلال الإجتماع نوقشت التحديات التي تواجهها خطة الإستجابة لفيروس كورونا  .COVID-19 في المخيمات وأهمها التنسيق والتعاون بين كافة الأطراف، تأمين الكوادر البشرية والطبية وكوادر الدعم للتنظيف والتعقيم وتأمين المستلزمات المادية والطبية والغذائية في المراكز التي ستعتمد للحجر، آلية نقل المشتبه بإصابتهم الى مراكز الحجر المعتمدة أو الى مستشفى رفيق الحريري الحكومي، التجاوب مع الإتصالات عبر الخط الساخن الذي عممته وزارة الصحة، منع التجمعات والتزام كافة الأهالي بالوقاية داخل المخيمات.

وفي نهاية الإجتماع إتفقت اللجنة على ما يلي:

1- مطالبة المعنيين أن يكون اللاجئون الفلسطينيون مدرجين ضمن المنظومة الصحية اللبنانية المعتمدة في مواجهة هذا الفيروس. حيث طالبت اللجنة وزارة الصحة العامة أن تتحمل مسؤولية إستشفاء الحالات المصابة بهذا الوباء دون تمييز. وأكدت على التزام الأونروا بتحمل مسؤولياتها تجاه لاجئي فلسطين.

2- تكثيف التعقيم في البيوت والمراكز ومواصلة تعقيم جميع عيادات الأونروا يومياً حيث أجمع المشاركون على أن تعقيم الأماكن المغلقة أثبتت فعاليته.

3- التشديد على إستمرار الأونروا بعملها في جمع النفايات وتنظيف المخيمات وتعقيم أماكن تجميع هذه النفايات وضرورة تزويد عمال النظافة بالبدلات والمعدات الخاصة لحماية أنفسهم وعائلاتهم والمجتمع ككل.

4- ضرورة الإتصال بالرقم الساخن لوزارة الصحة العامة 1214 او 76592699 للحالات المشتبه بإصابتها . وستقوم جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني بالتنسيق مع الصليب الأحمر اللبناني الذي سيقوم بنقل هذه الحالات. ضرورة الإتصال بمسؤولي الصحة في الأونروا في المناطق وإطلاعهم على كافة المستجدات.

5- فيما يتعلق بمركز سبلين ومراكز أخرى لإستقبال حالات الحجر، ستقدم المؤسسات أسماء متطوعين من جانبها للعمل في المجال الطبي والدعم اللوجستي والتنظيف في هذه المراكز. وستدرس منظمة أطباء بلا حدود إمكانية تدريب موظفي الأونروا والمتطوعين للقيام بذلك.

6- تقوم الأونروا بمتابعة البحث عن مراكز تابعة لها يمكن إستخدامها للحجر في المناطق والمخيمات.

7- التشديد على الأهالي على ضرورة البقاء في البيوت قدرالإمكان والإلتزام بإجراءات الوقاية.

كما طالب المجتمعون المجتمع الدولي بتقديم مساعدات إغاثية للاجئين الفلسطينيين في ظل أزمة الكورونا المستجدة التي أضيفت الى الأزمة الإقتصادية في البلد.

8- كل مؤسسة ستقدم مسحاً بالإمكانات المتوفرة لديها لتنسيق الجهود.

9- ضرورة إستمرار التوعية لأهميتها وإستمرار العمل والتنسيق والتعاون بين كافة المؤسسات والهيئات واللجان في مواجهة إنتشار هذا الفيروس.