القائمة

مواقع التواصل الأجتماعي

جمعية نبـع وزيتونة نانوم تحييان مناسبة يوم المرأة العالمي

جمعية نبـع وزيتونة نانوم تحييان مناسبة يوم المرأة العالمي
 

الخميس، 08 آذار، 2012

أحيت مدرسة زيتونة نانوم للأطفال بالشراكة مع جمعية نبـع "يوم المرأة العالمي" بحفل داخلي بمدرسة زيتونة في مخيم عين الحلوة، وذلك اليوم الثلاثاء المصادف في 6/3/2012، وشارك بالحفل وفد نسوي لبناني من التجمع النسائي الديمقراطي اللبناني وجمعية "المجموعة"، وحشد نسوي من أمهات أطفال مدرسة نانوم والمنسبات لدورات المهارات التقنية والتمكين الإقتصادي، وأبتدأ الحفل بكلمة ترحيبية ألقتها مديرة المدرسة "زينب جمعه"، وعرفت بمهام ودور المدرسة سيما تجاه النساء الفلسطينيات من أمهات الأطفال وأهالي المخيم، كما وثمنت عاليا علاقة العمل والتعاون المشترك بين المدرسة ونبـع والتجمع النسائي والمجموعة وسواهم من مؤسسات العمل الأهلي اللبناني والفلسطيني، وتحدثت بإسم نبع "فيروزحسين"، فتطرقت للدور الكفاحي للفلسطينيات وعطائهن الوطني والتربوي والمجتمعي، ورأت بأن تنامي المسؤوليات باتت تتطلب تحقيق المزيد من التواصل والتعاون بأوساط النساء والتوافق على أجندة عمل مشتركة تلبي حاجات وقضايا الأهل في المخيمات.

بدورها مسؤولة فرع الجنوب في التجمع النسائي الديمقراطي اللبناني"بانا السمرة" أستهلت كلمتها بنبذة تاريخية عن نشأة يوم المرأة العالمي، ورأت بأن "قضية المرأة وحقوقها باتت قضية عالمية يجري طرحها على أكثر من مستوى وصعيد"، وأكـدت على أن "يوم المرأة العالمي يجب أن لايقتصر على الإحتفالات، بل يجب أن يكون يوماَ لتقييم إنجازات الحركة النسوية في مختلف المجالات"، كما ونوهت إلى "أن كثرة وتنوع نشاطات المنظمات الداعية لرفض تهميش النساء اللبنانيات والمطالبة بتثبيت حقوقهن"، لم تفلح لا هي ولا "الحركة النسوية اللبنانية بإنتزاع أي مكسب حقوقي، رغم كثرة وعود المسؤولين"، هذا ووسـط مناخات من الألفة والمحبة تناول الحضورالمعجنات وقطع الكاك والمرطيات.

يشار إلى أن حفل اليوم هو بمثابة باكورة برنامج تربوي ـ تقني ستنفذه مدرسة زيتونة نانوم للأطفال بعين الحلوة بمساندة ورعاية مشكورة من جمعية نبـع، وتصل مدته حـد الثلاثة أشهر.