القائمة

مواقع التواصل الأجتماعي

ورشة لـ"مبادرة شباب فلسطين" في بيروت لمدّ الجسور بين الشباب الفلسطيني في الخارج

ورشة لـ"مبادرة شباب فلسطين" في بيروت لمدّ الجسور بين الشباب الفلسطيني في الخارج


الأربعاء، 04 نيسان، 2018

انطلاقاً من هدفها في جمع الشباب الفلسطيني في الشتات وتفعيل دوره بمختلف الدول التي يتواجدون فيها، نظمت مبادرة شباب فلسطين في الخارج يوم السبت 31 آذار في العاصمة اللبنانية بيروت، ورشة عملٍ استهدفت مجموعة من الشباب الفلسطيني الفاعل في لبنان.

وناقشت الورشة فكرة مبادرة الشباب المنبثقة من المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج، لإشراكهم في المشاريع الشبابية الوطنية الفلسطينية الساعية إلى التحرير والعودة.

كما تناولت الورشة واقع الشباب الفلسطيني في لبنان وكيفية النهوض بوعيه وبهمته في مخيمات لبنان، حيث يعاني الشباب معدلات مرتفعة في البطالة نتيجة الحرمان من الحقوق المدنية وأهمها الحق في العمل بما يزيد عن 70 مهنة.

وفي إطار حرص المبادرة على تقريب الجسور بين الشباب الفلسطيني أينما حلّ، شرحت منسقة المبادرة في الأردن إيناس حجير، واقع شباب فلسطين في الأردن والتحديات التي يواجهونها، حيث تمّ مقاربة هذه التحديات بين لبنان والأردن، للوصول الى آلية عمل فعّالة تُشرك الشباب في مشاريع وطنية عديدة.

هذا وتهدف المبادرة منذ إطلاقها في شباط (فبراير) الماضي في إسطنبول، إلى تفعيل شريحة واسعة من الشباب الفلسطيني في الخارج، وتوفير منصة لإطلاق البرامج والمشاريع الشبابية، والتنسيق بين الجهود الشبابية المختلفة، وتوحيد الطاقات الشبابية العاملة لفلسطين، ونقل الخبرات والتجارب بين الشباب الفلسطيني في الخارج.

وحول رسالة المبادرة، فهي تهدف لإنشاء شبكة شبابية واسعة لفلسطينيي الخارج، وتفعيل دور الشباب في صناعة القرار الوطني وتعزيز دورهم وإشراكهم في المشاريع التي تدعم القضية الفلسطينية، وتنمية دورهم في المجتمعات المحلية التي يواجدون فيها لتكون مبادراتهم فاعلة في هذه الدول".