القائمة

مواقع التواصل الأجتماعي
الأربعاء 31 كانون الأول 2025

وزارة التربية والتعليم في لبنان تمنع طلاب فلسطينيي سورية من التقدم لامتحانات التاسع الرسمية

معلومات عن منع فلسطينيي سورية في لبنان من التقدم لامتحان التاسع الرسمي
وزارة التربية على خطى وزارة الداخلية اللبنانية بمضايقة فلسطيي سورية في لبنان


الأربعاء، 14 أيار، 2014

أفادت معلومات قادمة من لبنان عبر عدد من النشطاء والأهالي ان السلطات اللبنانية متمثلة بوزارة التربية والتعليم اللبنانية بصدد منع النازحين الفلسطينيين من سورية من التقدم للامتحان الرسمي لشهادة البريفيه وهي المعادلة لشهادة التعليم الأساسي في سورية والمعروفة بشهادة التاسع.

ونقلت الناشطة الفلسطينية "مزنة الماضي” عبر صفحتها على فيسبوك السلطات اللبنانية تمنع الطلاب الفلسطينيين من سورية بالتقدم لفحص شهادة التاسع (البريفيه) مع أنهم مسجلين لدى مدارس وكالة الغوث للاجئين بلبنان بشكل نظامي ومنذ أكثر من عام و دخلوا إلى لبنان بشكل نظامي وقدموا كافة الأوراق المطلوبة منهم للتقدم للامتحان اليوم عند مراجعة أهالي الطلاب مكتب التربية ببيروت لتصديق ومعادلة جلاءات السنوات السابقة ومصدقة أصولا من سوريا طالبو باقامات للطلاب وعند مراجعة الأمن العام بصيدا رفضوا إعطائهم اقامات مما يعني حرمانهم من التقدم للامتحان مع العلم بان بعضهم تقدم العام الماضي للامتحان وقامت وقتها السلطات اللبنانية بإلغاء نتائجهم بحجة عدم استكمال الأوراق المطلوبة نضع هذه المعلومات برسم وكالة الغوث وتشغيل اللاجئين بلبنان لان هؤلاء يعتبرون طلابهم.

تجدر الإشارة إلى أن الفلسطينيين النازحين من سورية تقدموا العام الماضي بشهادة الريفيه وتمت معاملتهم كما الفلسطيني اللبناني.

المصدر: شبكة فلسطينيو سورية الإخبارية