القائمة

مواقع التواصل الأجتماعي

شؤون اللاجئين في حماس باليوم العالمي للاجئين: قضية أساسية ولن تلغيها صفقة القرن

شؤون اللاجئين في حماس باليوم العالمي للاجئين: قضية أساسية ولن تلغيها صفقة القرن


الجمعة، 21 حزيران، 2019

اكد مكتب شؤون اللاجئين في حركة المقاومة الإسلامية حماس في لبنان في بيان، لمناسبة اليوم العالمي للاجئين الذي يوافق 20 حزيران، أن "قضية حق العودة للاجئين الفلسطينيين هي من أساسيات حقوق الإنسان التي كفلتها الشرائع السماوية ونصت عليها القرارات الدولية، ولن يستطيع أحد أن يلغيها، لا الاحتلال الصهيوني ولا صفقة القرن المزعومة.

وتأتي هذه الذكرى في ظل تفاقم الوضع الإنساني للاجئين الفلسطينيين وتراجع كبير وتقليص للخدمات الإنسانية التي تقدمها وكالة الأونروا للاجئين الفلسطينيين في مناطق اللجوء الخمسة.

ويرى المكتب أن وكالة الأونروا معنية بشكل مباشر بتقديم الدعم للاجئين والمتمثل بتوفير الإيواء والغذاء والدواء والتعليم. وعليها أيضاً واجب استمرار تقديم الخدمات وتحسين أداء عملها في تلك المناطق لحين تحقيق عودة اللاجئين الفلسطينيين إلى ديارهم الأصلية التي هُجروا منها.

ويطالب مكتب شؤون اللاجئين في حركة حماس الدولة اللبنانية بإصدار قوانين تسمح للاجئين الفلسطينيين في لبنان بحقّ التملّك والعمل، وأن تتعامل السّلطات اللّبنانيّة مع اللاجئ الفلسطينيّ وفق مقاربة سياسية شاملة، وليست وفق المقاربة الأمنيّة فقط.

كما يؤكد المكتب رفضه تعمّد بعض الجهات اللبنانية تشويه صورة الفلسطيني في لبنان، من خلال بعض الخطابات العنصرية. ويطالب الدولة اللبنانية بالعمل على وقف حملات التحريض وخطاب الكراهية ضد الوجود الفلسطيني.

ويدعو المكتب المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته تجاه قضية اللاجئين، ويدعو الدول العربية المستضيفة وعلى وجه الخصوص لبنان إلى توفير العيش الكريم للاجئين الفلسطينيين، وعدم ربطه بقضية التوطين.