القائمة

مواقع التواصل الأجتماعي

الانتفاضة تدخل جمعتها العاشرة.. مواجهات عنيفة بالضفة والقطاع

الانتفاضة تدخل جمعتها العاشرة.. مواجهات عنيفة بالضفة والقطاع

اندلعت مواجهات عنيفة في مناطق التماس مع قوات الاحتلال الصهيوني، ظهر الجمعة العاشرة منذ انطلاقة انتفاضة القدس، وذلك في مناطق متفرقة في الضفة الغربية المحتلة وقطاع غزة.

وقالت إحصائية الهلال الأحمر إن عدد الإصابات بلغ 361، منها 7 بالرصاص الحي و64 بالمطاط و286 غاز و4 حروق.

وفي ساعات الليل، أفاد مراسل "المركز الفلسطيني للإعلام" قي بيت لحم، أن مواطنين أصيبا بالرصاص الحي خلال مواجهات مع الاحتلال ببلدة الخضر جنوب بيت لحم، ووصفت حالتهما بأنها حرجة.

وفي ساعات مساء الجمعة، أصيب شاب بجروح خطيرة، في مواجهات مع قوات الاحتلال على جسر حلحول شمال الخليل .

وأفاد مراسل "المركز الفلسطيني للإعلام" في الخليل، أن موجهات اندلعت بين قوات الاحتلال والشبان الفلسطينين على جسر حلحول المدخل الشمالي للمدينة، أطلقت خلالها تلك القوات الرصاص المطاطي وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع تجاه المواطنين والشبان الذين رشفوا قوات الاحتلال بالحجارة.

كما أفاد مراسلنا وقوع عدد من الإصابات خلال المواجهات كان أغلبها بالاختناق نتجية استنشاقهم الغاز السام الذي اطلقه جنود الاحتلال.

وفي وقت سابق، أصيب أربعة مواطنين برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي والعشرات بحالات الاختناق، خلال مشاركتهم في مسيرة قرية بلعين الأسبوعية السلمية المناهضة لجدار الفصل العنصري والاستيطان.

وقالت اللجنة الشعبية لمقاومة الجدار والاستيطان في القرية، في بيان لها، إن أربعة من المشاركين في المسيرة، أصيبوا بالرصاص 'الاسفنجي، الذي أطلقته قوات الاحتلال، أحدهم في رأسه، ما استدعى نقله لتلقي العلاج في مجمع فلسطين الطبي في مدينة رام الله، بينما أصيب الآخرون في الظهر والأطراف، وعولجوا ميدانيا.

إصابة بالتوتو

كما أصيب فتى بعيار ناري في القدم، خلال مواجهات مع الاحتلال في منطقة 'ام ركبة' في بلدة الخضر جنوب بيت لحم.

وأفاد مصدر طبي في الهلال الاحمر بأن طاقم الهلال قدم الاسعافات الأولية لشاب أصيب برصاص من نوع 'توتو' في القدم، ونقل إلى مستشفى بيت جالا الحكومي لتلقي العلاج ووصفت حالته بالمستقرة.

وأغلقت قوات الاحتلال المدخل الغربي لبلدة تقوع شرق بيت لحم بالجيبات العسكرية، اليوم الجمعة، ومنعت عملية تنقل المواطنين من وإلى البلدة من خلاله.

وقالت مصادر محلية إن مواجهات اندلعت قرب هذا المدخل بين الشبان وقوات الاحتلال التي أطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع والصوت، دون أن يبلغ عن إصابات .

فقد تجددت بعد الصلاة مباشرة المواجهات على المدخل الشمالي لبيت لحم وفي مخيم عايدة شمالا بين الشبان وقوات الاحتلال.

وأفاد مصدر أمني بأن المواجهات تركزت في محيط مسجد بلال بن رباح شمال بيت لحم بين الشبان وقوات الاحتلال التي قتحت نيران أسلحتها، دون أن يبلغ عن إصابات.

وفي مخيم عايدة اندلعت المواجهات في منطقة المفتاح على المدخل الشرقي حيث تعمدت قوات الاحتلال إطلاق قنابل الغاز والصوت تجاه منازل المواطنين.

أمن السلطة يمنع مسيرة البيرة

كما منعت أجهزة أمن السلطة بعد صلاة الجمعة مسيرة للقوى الوطنية والإسلامية من الوصول إلى المدخل الشمالي لمدينة البيرة المقابل لمستوطنة "بيت ايل" المقامة على أراضي المواطنين، وسط الضفة الغربية المحتلة.

ودعت القوى الوطنية والإسلامية في رام الله إلى الانطلاق في مسيرةٍ دعمًا لفعاليات الانتفاضة تنطلق من مسجد البيرة الكبيرة باتجاه مدخل البيرة الشمالي والاشتباك مع الاحتلال.

وقال منسق القوى الوطنية والإسلامية عصام بكر في تصريحات إعلامية، إن الأجهزة الأمنية منعت المشاركين من التوجه للمكان بحجة دخول وفد دولي إلى رام الله، وسط انتشار مكثف لعناصر حرس الرئاسة في المكان.

مواجهات رام الله والخليل

كما اقتحمت قوات الاحتلال، قرية برقا في رام الله، واستخدمت قنابل الغاز بكثافة، وواجهها الشبان بالحجارة.

وفي الخليل، انطلقت مسيرة في بيت أمر للمطالبة باستعادة جثامين الشهداء المحتجزة لدى قوات الاحتلال.

وخرج الآلاف في المسيرة، التي قمعها الاحتلال الصهيوني، واندلعت مواجهات عنيفة جدا في المكان.

كما اندلعت مواجهات في حي النقار في قلقيلية، بين قوات الاحتلال الصهيوني والشبّان.

وخرجت مسيرة حاشدة من أمام منزل الشهيد إبراهيم العكاري في مخيم شعفاط بالقدس المحتلة.

مواجهات شرقي خان يونس والبريج

وشرق خانيونس، أطلقت قوات الاحتلال النار تجاه مجموعة من الشبان، ما أدى لإصابة ثلاثة مواطنين بأعيرة نارية وعشرات بالاختناق، جراء استنشاق الغاز المسيل للدموع.

وفي وقت لاحق، اندلعت مواجهات شرق مخيم البريج، حيث تجمع مجموعة من الشبان على مقربة من السياج الأمني الصهيوني شرق المخيم، فيما بادرت قوات الاحتلال لإطلاق قنابل الغاز تجاه المتظاهرين، ما تسبب بإصابة ثلاثة مواطنين على الأقل.

كما أصيب أربعة مواطنين جراء إطلاق نار مماثل من قوات الاحتلال شرقي حي الشجاعية إلى الشرق من غزة، وجرى نقلهم إلى مستشفى الشفاء في المدينة.

ووفق وزارة الصحة في غزة، فإن إجمالي إصابات قطاع غزة 42 منها ( 10 خان يونس+11 الوسطى+14غزة+7 الشمال).