القائمة

مواقع التواصل الأجتماعي

"الأونروا" تكشف عن تقرير لاستجابتها العملياتية للأوضاع المتردية في قطاع غزة

"الأونروا" تكشف عن تقرير لاستجابتها العملياتية للأوضاع المتردية في قطاع غزة

حياة وسوق - نادر القصير: كشف روبرت تيرنر مدير عمليات وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" بقطاع غزة أن الوكالة تبحث عن حلول للطاقة المتجددة وللتقليل من الآثار البيئية العامة للطاقة في القطاع بالإضافة إلى الخدمات الاعتيادية التي تقدمها، حسب تقرير جديد أصدرته بعنوان "غزة في العام 2020 رد الأونروا العملياتي"، والذي يلخص رؤية الوكالة لكيفية الرد على نتائج دراسة قام بها فريق الأمم المتحدة القُطري العام الماضي في تقريره "غزة في 2020: مكان ملائم للعيش"، والذي يوضح التحديات الكثيرة التي تواجه قطاع غزة.

جاء ذلك خلال لقاء مفتوح نظمته الوكالة بعنوان "غزة في العام 2020, استجابة الأونروا العملياتية", وذلك في قاعة جمعية الأمل لتأهيل المعاقين برفح.

وقدم تيرنر شرحا كاملا لخطط وبرامج "الأونروا" للتخفيف من الآثار المترتبة على تقرير "غزة عام 2020", وأشار إلى أنه بدءا من آب المقبل، فإن حكومة اليابان ومن خلال مؤسسة التعاون التابعة لها (JICA) ستقوم بعمل دراسة لبحث الطرق التي قد تمكن "الأونروا" من استغلال الطاقة المتجددة مثل تركيب ألواح شمسية في منشآتها، وبالتالي تقليل احتياجاتها العامة من الطاقة، ومن ثم تقليل الطلب على الكهرباء في غزة.

وأضاف: الأونروا ستنظر لاستعمال وسائلها المتعددة لدعم توسع صناعة الطاقة من خلال تدريب التقنيين وإعطاء التركيب والصيانة في هذه المعدات للقطاع الخاص.

وقال تيرنر: "بحلول عام 2020 فإن عدد السكان اللاجئين الفلسطينيين في غزة سيزيد من 1.2 مليون لاجئ اليوم إلى 1.6 مليون".

الحياة الجديدة، رام الله، 7/7/2013