القائمة

مواقع التواصل الأجتماعي
الأربعاء 18 حزيران 2025

الاحتلال يكشف تفاصيل عملية اغتيال "ابو جهاد"

الاحتلال يكشف تفاصيل عملية اغتيال "ابو جهاد"
 

المركز الفلسطيني للإعلام

سمحت الرقابة العسكرية الصهيونية بنشر تفاصيل عملية اغتيال القيادي الفلسطيني خليل الوزير "أبو جهاد"، حيث كشفت أن وحدة "قيساريا" التابعة للموساد هي التي قامت بتنفيذ العملية، إلى جانب سرية هيئة الأركان العامة المعروفة باسم "سييرت مطكال".

وكشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، في عددها الصادر الخميس، عن هوية وصورة الجندي الصهيوني الذي أطلق النار على القيادي الوزير في تونس خلال عملية صهيونية في قلب العاصمة تونس.

وقالت الصحيفة إن ناحوم ليف -الذي قتل في حادث طرق عام 2000- هو الذي ترأس فرقة الاغتيال في تونس، وهو نجل البروفيسور الصهيوني المعروف زئيف ليف، الذي كان أول ضابط متدين في الوحدة الخاصة "سييرت مطكال". وقد لمع نجمه في الوحدة المختارة حتى تم تعيينه نائباً لقائد الوحدة آنذاك، وقائداً لعملية اغتيال أبوجهاد في تونس.

ووفقاً لتقرير الصحيفة، فإن الجنود الصهاينة نزلوا إلى شواطئ تونس في الخامس عشر من أبريل/نيسان 1987، ومن هناك تلقاهم رجال وحدة "قيساريا" التابعة للموساد الذي كانوا وصلوا تونس قبلهم بيومين.

وشارك في العملية على الأراضي التونسية 26 شخصاً توزعوا على مجموعات، وكان ليف على رأس مجموعة تألفت من 8 أفراد كان عليها اقتحام بيت أبوجهاد، وقد تم إنزال المجموعة على مسافة نصف كيلومتر من بيت أبوجهاد ومن هناك سار أفراد القوة، وبعضهم يتظاهر بأنهم سياح باتجاه الفيلا التي سكنها أبوجهاد مع أفراد أسرته.

وتوجّه ليف وزميله، الذي تخفى على هيئة امرأة، إلى سيارة الحارس الخارجي وقام بإطلاق النار عليه، ثم أعطيت الإشارة لبقية الفرقة باقتحام الفيلا، وقام أفرادها باغتيال الحارس الثاني كما تم أيضاً إطلاق النار على عامل الحديقة.

وبحسب رواية الجندي القاتل، كما أوردتها الصحيفة، فقد صعد أفراد القوة بعد ذلك إلى الطابق الثاني، وهناك قام أحد القتلة بإطلاق النار على أبوجهاد، ليقوم ليف بإطلاق الرصاص بشكل متواصل على أبوجهاد على مرأى من زوجته، فيما قام عدد من الجنود "بالتأكد من مقتله".