القائمة

مواقع التواصل الأجتماعي

الحساينة: بطء شديد بإزالة الركام وننتظر الأموال للإعمار

الحساينة: بطء شديد بإزالة الركام وننتظر الأموال للإعمار


الإثنين، 24 آب، 2015

قال وزير الاشعال العامة والاسكان مفيد الحساينة إن مشاريع إزالة الركام في قطاع غزة تسير ببطيء شديد ولا تتناسب مع حركة الإعمار، مؤكداً أن هناك مئات المواطنين أزالوا ركام منازلهم ذاتيا.

واستعرض الحساينة خلال مؤتمر صحفي عقده بمقر الوزارة غرب مدينة غزة الأحد أبرز مشاريع إعادة الإعمار في القطاع وجهود وزارته في هذا الصدد.

وأرجع ذلك إلى حجم الدمار الكبير الذي خلفه العدوان الإسرائيلي الأخير الصيف الماضي المقدر بــ 2 ميلون طن، وعدم توفر آليات ثقيلة، داعياً مؤسسة UNDP لبذل جهود أكبر لطرح المزيد من العطاءات والضغط لتوفير آليات ثقيلة.

وأوضح أن الركام المزال يقدر بـ 560 ألف طن لعدد 630 مبنى، مبينًا أن عدة جهات عربية ودولية وفرت 2200 وحدة سكنية متنقلة و2600 غرفة بكلفة 23 مليون دولار.

وأشار الحساينة إلى صرفهم ألف دولار عبر المنحة القطرية لـ 7000 أسرة من أصحاب المهدمة كلياً، موضحاً تقديمهم منحة إغاثية بقيمة 500 دولار لـ 230 مستفيدا عبر هيئة الإغاثة الإنسانية التركية (IHH) و124 من خلال الهيئة العربية لإعادة الإعمار.

أما بخصوص توفير مسكن مؤقت (بدل الإيجار) نبه إلى صرف مبلغ بقيمة 28 مليون دولار لـ 13000 مستفيد عبر "أونروا"، و6.6 مليون دولار لـ 3600 مستفيد من خلال برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP).

كما قُدم 85 مليون دولار لـ 90 ألف مستفيد عبر أونروا على صعيد إصلاح الأضرار الجزئية، و6 مليون دولار لألفي مستفيد بتمويل من قطر.

وأعادت الوزارة –وفق الحساينة- تأهيل 850 وحدة سكنية متضررة بشكل بالغ غير صالح للسكن بقيمة 10 مليون دولار وأصلحت 155 وحدة سكنية متضررة بمبلغ 750 ألف دولار من خلال قطر الخيرية.

وعلى صعيد المنحة القطرية بين الحساينة أن قطر بدأت فعلياً بإعادة إعمار الدفعة الأولى لعدد 580 وحدة سكنية من أصل ألف وحدة سكنية مهدمة كلياً، لافتاً إلى أن الوزارة وقعت عقود مع المستفيدين من الدفعة الثانية لباقي المرشحين 420 وحدة.

أما المنحة الكويتية، فأكد أن الكويت مولت مشروع لإعادة أعمار المنازل المهدمة كلياً بقيمة 75 مليون دولار يكفي لإعادة اعمار قرابة ألفي وحدة سكنية، مبيناً أن الجانب الإسرائيلي وافق على إدخال مواد البناء للدفعة الأولى التي أعدتها وزارته وعددها 970 وحدة سكنية بعد التنسيق مع الشؤون المدنية.

وأضاف: "أرسلنا الكشوفات لدولة الكويت وننتظر وصول الأموال للمستفيدين من أجل البدء الفوري للإعما".

وبخصوص صعيد المشاريع المتفرقة لإعادة اعمار المنازل المهدمة كليًا، أشار إلى أن هناك تمويل شعبي من قطر وبالتعاون مع قطر الخيرية لإعادة إعمار 50 وحدة سكنية (برج ظافر4) وإصلاح 100 وحدة سكنية أخرى متضررة جزئياً خلال الأيام القادمة.

وأوضح الحساينة أن حكومة الوفاق وقعت مذكرة تفاهم مع الحكومة الإيطالية لتمويل قرض حسن بقيمة 16 مليون دولار لإعادة اعمار برج المجمع الإيطالي وأبراج الندى شمال القطاع وبناء خمسة أبراج إضافية.

وذكر أنه تم التوافق على إنشاء 15 عمار سكنية تشمل 330 وحدة سكنية في منطقة جحر الديك بقيمة 12.5 مليون دولار بتمويل تركي ، وأنه تم تجهيز المخططات اللازمة للبدء الفعلي بالمشروع.

وبين الحساينة أن هناك تعهد سعودي بقيمة 40 مليون دولار لإعادة إعمار 800 وحدة سكنية من خلال وكالة الغوث وبالتنسيق مع الوزارة.

ولفت إلى أن وزارته سلمت كشوفات لكميات مواد الإعمار المطلوبة لكافة المتضررين للحصول عليها حسب الآلية المؤقتة لإدخال مواد البناء، موضحاً أن عدد الحالات التي دخلت حتى الآن على نظام (GRM) بلغت 106 مستفيد.

وأكد أن كميات مواد البناء المخصصة للمتضررين بلغت حوالي 430 ألف طن وزعت عبر الموردين المعتمدين في كافة محافظات القطاع والبالغ عددهم 101 مورد .

أما على صعيد مواد البناء لمشاريع البناء التمويل الذاتي أفاد الحساينة أنه تمت المصادقة على صرف كميات مواد البناء لعدد210 مستفيدين من مشاريع التمويل الذاتي، داعياً كافة المواطنين الذين يرغبون بإضافة طوابق أو بناء عمارات للتقدم بطلب للحصول على الإسمنت من خلال البلديات المعنية.

المصدر: وكالة صفا