القائمة

مواقع التواصل الأجتماعي

"القدس العربي": تركيا تدخل على خطّ المصالحة الفلسطينية بموافقة عربية

"القدس العربي": تركيا تدخل على خطّ المصالحة الفلسطينية بموافقة عربية

القدس العربي، لندن

علمت "القدس العربي" أمس أن تركيا دخلت على خط المصالحة الفلسطينية والدفع نحو عقد قمة عربية مصغرة لإتمام المصالحة بين حركتي فتح وحماس وإنهاء الانقسام المتواصل منذ منتصف عام 2007.

وأوضحت مصادر مطلعة لـ"لقدس العربي" لثلاثاء بان وزير الخارجية التركي احمد داوود اوغلو اجري اتصالات خلال الفترة الماضية وخلال حضوره للقمة العربية المنعقدة بالدوحة مع الأطراف الفلسطينية والدول العربية ذات الشأن بهدف دفع عجلة المصالحة الفلسطينية للأمام.

ونوهت المصادر بان الدور التركي بشأن تحقيق المصالحة الفلسطينية جاء بموافقة مصرية كون مصر الطرف العربي الذي يرعى المصالحة.

وأكدت المصادر بأن الاتصالات التركية مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس وخالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحماس جاءت في بداية الأمر من قبل رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان قبل أيام حيث أطلعهم على اعتذار رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو حول الاعتداء على السفينة التركية مرمره في حين تحدث مع الرجلين حول ضرورة انجاز ملف المصالحة والدفع نحو تحقيقها، الأمر الذي كان مرحبا به.

وأكدت المصادر بان ارودغان الذي أعلن عن اعتزامه زيارة غزة يسعى لاصطحاب عباس للقطاع خلال زيارته المنتظرة إعلانا بإنهاء الانقسام المتواصل منذ منتصف عام 2007.