القائمة

مواقع التواصل الأجتماعي

عشرات العمال يتظاهرون بغزة لتجاهل الحكومة معاناتهم

عشرات العمال يتظاهرون بغزة لتجاهل الحكومة معاناتهم


الثلاثاء، 31 آذار، 2015

تظاهر العشرات من العمال من مختلف محافظات قطاع غزة أمام مقر مجلس الوزراء بمدينة غزة اليوم الثلاثاء، احتجاجاً على استمرار تجاهل حكومة الوفاق الوطني لمعاناتهم.

وقال رئيس الاتحاد العام لعمال فلسطين سامي العمصي في كلمة له إنه يوجد أكثر من 200 ألف عامل من مختلف المهن والمجالات في القطاع تعطلوا عن العمل بسبب الحصار الإسرائيلي المستمر لأكثر من 8 سنوات.

وطالب العمصي الحكومة الفلسطينية لوضع شريحة العمال على سلم أولوياتها، داعياً وزير العمل مأمون أبو شهلا لتحمل مسؤولياته تجاههم وتنفيذ مشاريع تشغيلية واسعة لهم.

ورفع العشرات من هؤلاء شعارات تطالب بتوفير برامج تشغيل مؤقت لهم وأخرى تطالب بتوفير مشاريع صغيرة لرعاية أسرهم.

وأشار إلى أن أوضاع العمال تدهورت بشكل كبير في قطاع غزة جراء ارتفاع نسبة البطالة بشكل ملحوظ الأمر الذي يستدعي تدخلا وطنيا وتخصيص برامج مشاريع صغيرة وتكافلية لهم.

ودعا العمصي الى تسريع عملية الإعمار في قطاع غزة وإدخال مواد البناء، موضحًا أن العمال يتمتعون بكفاءة مهنية عالية تحتاج لجهات ترعاهم.

وأكد أنهم في الاتحاد سيواصلون حراكهم لتسليط الضوء على معاناة العمال وحتى الاستجابة لمطالبهم.

وناشد العمصي الحكومة الفلسطينية وجامعة الدول العربية والأمم المتحدة وأصحاب الضمائر الحية للضغط على الاحتلال الاسرائيلي لرفع الحصار وإدخال مواد البناء للقطاع، مطالباً مؤسسات حقوق الانسان للدفاع عن العمال وفضح ممارسات الاحتلال بحقهم.

المصدر: وكالة صفا